- Андрей Зайцев
- 24.10.2025 21:35
В Мурманске обсудили перспективы научных исследований на Шпицбергене
Шпицберген в центре внимания научной общественности. В Мурманске на ледоколе "Ленин" прошла совместная сессия двух научных конференций. "Комплексные исследования природы Шпицбергена и прилегающего шельфа" и "Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего". Но по словам самих участников встречи, направленность дискуссий оказалась скорее научно-политической. События в мире заставляют все сферы и отрасли страны вставать на защиту национальных интересов даже на самых отдаленных территориях.
Российские специалисты десятилетиями вели наблюдения и осваивали богатые ресурсы Шпицбергена на суше и на море. С введением санкций многое изменилось, но представители науки намерены сделать все возможное, чтобы сохранить присутствие России на архипелаге."Говорить и думать о Шпицбергене и о присутствии России на этом архипелаге. Это очень важно, чтобы наша страна там присутствовала. А единственное, что мы сейчас можем сделать — это поставить какие-то научные исследования", - сказал член-корреспондент РАН, профессор Владимир Жмур.
"Мы должны популяризировать наши исследования на Шпицбергене. О том, что мы работаем в Арктике, это все знают", - подчеркнул заместитель президента РАН, академик Геннадий Матишов.
"Как будут сейчас проводиться исследования на Шпицбергене, какой формат поддержки этих исследований будут со стороны государства. Поскольку сейчас идут сильные ограничения на наши исследовательские работы", - отметил генеральный директор Кольского научного центра РАН, академик Сергей Кривовичев.






